Софосбувир оказался эффективен в лечении пациентов с гепатитом С и циррозом печени

 4986

Изображение с сайта healthylive.ruКомпания Gilead на прошедшей в Лондоне ежегодной конференции Европейской ассоциации по исследованиям печени представила убедительные результаты трех клинических исследований эффективности софосбувира в терапии вирусного гепатита С у пациентов с циррозом печени.

В первом КИ приняли участие 50 пациентов с циррозом и портальной гипертензией с/без декомпенсации функции печени. В зависимости от группы участники испытания прошли 48-недельный курс терапии софосбувиром (400 мг ежедневно) и рибавирином, или аналогичное лечение, но начиная с 24 недели наблюдения. Из 22 пациентов, завершивших 24-недельный курс лечения, у 95% наблюдалось снижение вирусной нагрузки во время терапии. В настоящее время авторы исследования продолжают наблюдать за участниками КИ, чтобы определить показатель устойчивого вирусологического ответа спустя 12 недель после прохождения 48-недельного курса терапии.

Целью второго исследования было изучение эффективности софосбувира в лечении рецидивного гепатита С после трансплантации печени. 40 участников КИ получали софосбувир (начиная с 400 мг в сутки) и рибавирин на протяжении 24 недель. По результатам КИ констатировалось, что 70% больных (28 из 40) достигли устойчивого вирусного ответа спустя 12 недель после терапии (SVR12). При этом не были отмечены случаи отторжения донорской печени и лекарственного взаимодействия между софосбувиром и иммунодепрессивными препаратами.

Для участия в третьем КИ было отобрано 104 пациента с серьезными последствиями рецидива гепатита С после трансплантации (в том числе с фиброзным холестатическим гепатитом), которые не ответили на предыдущее лечение, а также ранее получали софосбувир в рамках программы использования незарегистрированного препарата при тяжелой патологии. Все пациенты в течение 48 недель принимали софосбувир вместе с рибавирином, а некоторые из них также получали пегилированнй интерферон. В большинстве случаев после прохождения лечения состояние больных улучшилось, SVR12 был отмечен у 62% пациентов.


Ключевые слова: Gilead софосбувир

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно