Соединенные Штаты обеспокоены нарушением патентных прав в Индии

 2415

Изображение с сайта caravan.kz США выразили беспокойство относительно защиты патентного права в Индии на лекарственные средства нового поколения, пишет Reuters.

Американские чиновники обратили внимание, что индийские регуляторные органы в ближайшем будущем могут разрешить местным фармкомпаниям начать выпуск некоторых препаратов с еще не истекшим сроком действия патента.

В материале сообщается, что в настоящее время на рассмотрении индийских властей находятся около десятка заявок на принудительные лицензии, которые аннулируют действие патентов на территории страны и позволяют выпускать дженерики без разрешения патентообладателя. Таким образом, правительство Индии планирует повысить доступность жизненно необходимых препаратов.

Американские фармпроизводители недовольны вольным подходом властей Индии к патентному праву, так как выпуск дженериков негативно отражается на прибылях. Таким образом, компания, выпустившая оригинальный препарат, не может гарантировать возврата инвестиций в разработку лекарственного средства.

Первый случай аннулирования патента Верховным судом Индии произошел в 2012 году, когда было отменено экслюзивное право компании Bayer AG на производство противоопухолевого ЛС Нексавар (Nexavar), дженериковая версия которого была разработана Natco Pharma. С тех пор было принято еще несколько подобных решений.

Американская ассоциация разработчиков и производителей лекарств надеется, что Вашингтон включит Индию в список Priority Foreign Country, в который заносятся страны, неэффективно защищающие или нарушающие права на интеллектуальную собственность.


Ключевые слова: США Индия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно