Сочетание энергетических напитков с алкоголем побуждает пить больше спиртного

Сочетание энергетических напитков с алкоголем побуждает пить больше спиртного

 3092

Изображение с сайта tlt.ruВо всем мире растет озабоченность распространением алкогольных коктейлей, содержащих стимулирующие добавки, такие как кофеин и таурин. Особенно сильно проблема касается молодежи. Ребекка Маккетин (Rebecca McKetin) и Элис Коэн (Alice Coen) из Австралийского национального университета в Канберре представили результаты исследования, которые могут объяснить, почему сочетать эти алкоголь и энергетики опасно.

Ученые провели исследование с участием 75 человек, из которых 46 были женщины и 29 - мужчины. В двойном слепом режиме участники были рандомизированы на две группы. Одной группе предложили коктейль фруктовый сок - водка - Red Bull, другой - такой же, но вместо Red Bull была добавлена газированная вода. До выпивки, и через двадцать минут после испытуемые заполнили опросник на тему тяги к алкоголю (Alcohol Urge Questionnaire), прошли ряд функциональных тестов на симптомы опьянения и определение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Было обнаружено, что те, кто выпил коктейль с энергетическим напитком испытывали большее желание продолжить выпивать по сравнению с теми, кто выпил водку без энергетика. Авторы оговариваются, что экспериментальные условия отличаются от реальной жизни, и мотивация выпивающих людей может играть заметную роль в тяге к спиртному, но при всех равных обстоятельствах результаты сравнения однозначно указывают на побуждение выпивать больше алкоголя под действием энергетика.

Коктейли, содержащие алкоголь и энергетические добавки, охотно смешивают в увеселительных заведениях, ночных клубах и барах. Их нетрудно купить уже готовыми в продуктовых и специализированных алкогольных магазинах разных стран. Побуждение потреблять больше алкоголя может незаметно вести к отравлению, потере контроля над действиями, повышает вероятность вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и склонность к насилию. Результаты исследований не связывают напрямую негативные эффекты алкоголя и коктейли, но являются первыми шагами в направлении ограничения таких продуктов.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: алкоголь

Последние новости