Снизился рост объемов импорта готовых ЛС в Россию

 1756

Снизился рост объемов импорта готовых ЛС в Россию
Объем импортированных в Россию готовых лекарственных препаратов в июле 2016 года составил 39,2 млрд рублей, что только на 1% больше прошлогоднего показателя. При этом натуральный объем ввоза лекарств за этот же период сократился на 2% и составил 152 млн упаковок, говорится в материале аналитической компании RNC Pharma, поступившем в редакцию Remedium.

Эксперты отмечают, что натуральный объем поставок in-bulk, несмотря на сокращение денежного объема, пока в плюсе (14% к июлю 2015 года), всего за этот месяц в Россию было ввезено 331,8 млн минимальных единиц дозирования нерасфасованной продукции.

Позитивные тенденции активизации импортных поставок, которые наблюдались на протяжении мая-июня 2016 года уступили место умеренному негативу. Характерно, что если ранее спад в отношении поставок готовых ЛС отчасти компенсировался активным ввозом in-bulk, то теперь и поставки нерасфасованной продукции второй месяц подряд показывают достаточно серьезный спад денежных объемов ввозимой продукции, в июне -19%, в июле -25%.

Всего в январе-июле 2016 года в Россию было импортировано готовых лекарственных препаратов на общую сумму 266,1 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 8,7%.

Доля российской валюты в платежах за поставки готовых ЛС по итогам периода январь-июль 2016 года составила 94,7%, за прошедший год она увеличилась на 2,7%. Наиболее серьезное снижение объема платежей происходит в отношении расчетов в европейской валюте, доля евро за минувший год упала с 5,1% до 2,7%.

Ключевые слова: импорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно