Смертность у больных эпилепсией в три раза выше, чем в общей популяции

 4709

Изображение с сайта globalscience.ruПо данным масштабного мета-анализа, опубликованного финскими учеными в журнале Neurology, риск летального исхода у больного эпилепсией в три раза выше, чем в популяции. Ранее предполагалось, что смертность выше прежде всего у людей с симптоматической эпилепсией, эпилепсией, связанной с травмами или другими заболеваниями, но как оказалось, и у больных криптогенной эпилепсией повышение смертности значительно.

Для целей анализа был произведен поиск в 15 библиографических базах данных. Авторов интересовали когортные исследования, в которых сообщался бы относительный риск смерти по всем причинам в представительной выборке больных, за исключением специфических случаев пациентов с выраженными интеллектуальным нарушениями или серией операций по поводу эпилепсии в анамнезе. Были отобраны 38 исследований, включавших 165879 больных. Большинство работ было выполнено в Северных странах Европы, одна в ЮАР и одна в Африке. По возрасту были представлены как новорожденные, так и пожилые люди. Во всех работах использовалась предыдущая классификация эпилепсии ILAE, которая в настоящее время существенно обновлена.

Анализ данных показал, что относительный риск летального исхода у больных эпилепсией по сравнению с общей популяцией составляет 3,33 (95% доверительный интервал 2,83-3,92). Смертность была ниже в когорте из Северных стран - относительный риск 2,87 (95% доверительный интервал 2,16-3,81), в когорте из других стран относительный риск составил 3,66 (95% доверительный интервал 2,87-4,66).

Повышение смертности было сравнимо у мужчин и у женщин. Повышение относительного риска в группах по возрасту было самым значительным у детей. Авторы объясняют это низкой летальностью в общей популяции детей. Этиология эпилепсии была существенно связана с повышением смертности. При идиопатической эпилепсии риск летального исхода был сравним с общей популяцией (относительный риск 1,29 95% доверительный интервал 0,75-2,20). При криптогенной эпилепсии относительный риск составил 1,75 (95% доверительный интервал 1,20-2,54), при симтоматической эпилепсии - 4,73 (95% доверительный интервал 3,27-6,83) и при наследственных и связанных с внутриутробным развитием причинам - 10,27 (95% доверительный интервал 4,03-26,17). Плохо контролируемое течение заболевания также было ассоциировано с повышенной летальностью.

Авторы пришли к выводу, что повышение смертности связано с этиологией заболевания во всех возрастных группах. Риск летального исхода наименее высок при идиопатической эпилепсии и у больных без приступов.

Univadis

Ключевые слова: эпилепсия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно