Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в шесть раз выше, чем во Франции

 6752

Изображение с сайта medportal.suВ России сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), несмотря на общеевропейскую тенденцию постепенного снижения данного показателя. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в European Heart Journal.

Ученые, оценившие бремя сердечно-сосудистых заболеваний в Европе, заключили, что в России уровень смертности от болезней сердца в 6 раз выше, чем во Франции. Так, в 2010 году в РФ от ССЗ умерло 915 мужчин и 517 женщин на 100 тыс. населения, тогда как во Франции было зарегистрировано 150 летальных исходов среди мужчин и 87 – среди женщин на 100 тыс. населения. При этом, как было отмечено, в России в возрасте 55-60 лет от ССЗ умирает столько же пациентов сколько во Франции в возрасте 75-80 лет.

В ходе работы исследователи изучили данные по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 10 лет, предоставленные 52 европейскими странами. Оценивалось общее число летальных исходов в любых возрастных группах, а также количество преждевременных смертей – среди пациентов до 65-75 лет.

Согласно представленным данным, за последний год от ССЗ скончалось около 4 млн человек (1,9 млн мужчин и 2,2 млн женщин), что составило почти 50% всех летальных исходов в Европе. Три из 10 смертей европейцев младше 65 лет происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Среди населения младше 75 лет ССЗ является причиной 37% летальных исходов, отмечают исследователи.

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти пожилых пациентов в большей части Европы, в некоторых странах (Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино) показатели смертности от рака среди мужчин стали превалировать над летальностью ССЗ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно