Смертность от инсульта в России упала на 40% за пять лет

 2721

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoЗа пять лет в России смертность от инсультов в среднем сократилась на 40%, причем в сельской местности снижение этого показателя зафиксировано на отметке в 75%. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании III Российского международного конгресса «Цереброваскулярная патология и инсульт», информирует ТАСС.

Тем не менее, отметила Скворцова, инсульт остается одной из наиболее распространенных причин смерти женщин – из-за него умирает около 31% жительниц России. Среди мужчин смертность от инсульта равна 12%.

Министр отметила, что согласно результатам диспансеризации, проведенной в 2013 году, каждый 12-й россиянин страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только за прошлый года выявление гипертонической болезни увеличилось в восемь раз, сосудистых патологий - в три раза, а атеросклеротических поражений сосудов мозга и сонных артерий - на 30%.

Среди мер, принимаемых правительством РФ для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Скворцова назвала строительство сосудистых центров. Так, на подготовку 460 подобных учреждений, которые появились в стране в течение последних 5 лет, было потрачено из федерального бюджета более 29 млрд рублей, еще 17 млрд выделили региональные власти.


Последние новости