Сложности при аренде помещений аптеками создают негативные условия для лекарственного обеспечения населения

 2401

Изображение с сайта allangarsk.ru
Возникающие у аптечных сетей проблемы при аренде помещений создают риски обеспеченности населения лекарствами, особенно – на удаленных и малочисленных территориях. Об этом говорится в аналитическом исследовании Федеральной антимонопольной службы (ФАС), посвященном рынку услуг розничной торговли лекарственными средствами.

В ФАС отметили, что в 2013 году на территории РФ насчитывалось 10107 хозяйствующих субъектов, владеющих 48474 аптечными организациями, что больше, чем в 2008 году на 1831 (на 22,1 %) хозяйствующий субъект и на 17367 (на 55,8 %) аптечных организаций. Несмотря на рост числа аптечных организаций, по результатам исследования было выявлено, что барьером для выхода на рынок новых продавцов и расширения аптечной сети в малочисленных областях являются сложности в подборе и аренде помещений.

В частности, к аптечным помещениям и складским площадям предъявляются жесткие требования по площади, санитарным правилам и наличию необходимого оборудования. Кроме того, после истечения срока договора аренды нежилых помещений, заключенных с аптечными организациями, власти даже малонаселенных муниципальных образований проводят конкурсы на заключение новых договоров аренды. Причем явные конкурентные преимущества на таких конкурсах имеют компании, занимающиеся розничной торговлей или работающие в сфере услуг.
В результате у аптечных организаций отсутствует возможность получения в пользование соответствующей недвижимости.

Для решения данной проблемы ФАС считает целесообразным предоставление государственных и муниципальных преференций аптечным организациям на уделенных и малочисленных территориях, например, льготной аренды помещений, предоставления помещений без конкурсов, снижения налоговой нагрузки для таких аптечных учреждений.

Ключевые слова: ФАС аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно