Следственный комитет возбудил первое в РФ уголовное дело по факту обращения фальсифицированных ЛС

 3429

Изображение с сайта hotchokolady.ru
В Московской области возбуждено первое в России уголовное дело  по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств, сообщается на сайте Следственного комитета. 

По данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. В роли организатора выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал всю преступную схему. Этими же вопросами помогала ему заниматься 40-летняя жительница города Москвы. Кроме того, в состав группы входила специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве.

Как сообщили в Следственном комитета, лекарства ввозились из Китая на территорию Московской области. «В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида», - отметили в ведомстве.

В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в городе Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» в каждой. Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными.

В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции.

В январе 2015 года в силу вступили изменения в уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное производство, хранение оборот ЛС, медизделий и БАД , а также за подделку документов и упаковки на лекарственные средства или медицинские изделия. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно