Скворцова: в РФ будут делать по ОМС до 80 тыс. процедур ЭКО в год

Скворцова: в РФ будут делать по ОМС до 80 тыс. процедур ЭКО в год

 935

Скворцова: в РФ будут делать по ОМС до 80 тыс. процедур ЭКО в год
В течение нескольких лет, количество процедур ЭКО, проводимых по ОМС, возрастет до 80 тыс., рассказала в интервью телеканалу «МИР» министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, еще в 2011 году было сделано 10 тыс. бесплатных процедур ЭКО, а в прошлом году – уже 65 тыс.

Скворцова напомнила, что семьи, которые испытывают проблемы с рождением ребенка, могут рассчитывать на помощь от государства. «За последние годы все самые современные вспомогательные репродуктивные технологии включены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Они оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования», – подчеркнула министр.

Глава Минздрава отметила, что, помимо увеличения числа процедур, повышается и их эффективность. «Сейчас наши показатели эффективности входят в тройку-пятерку лучших в мире. В среднем по стране – это 34%. То есть 34% всех проведенных процедур реализуются в беременность. Наши лучшие клиники показывают лучшие в мире показатели – это 40%. Таким образом мы даем возможность каждой женщине, которая имеет проблему с бесплодием и не может сама ее разрешить, в год пройти два цикла ЭКО», – уточнила Скворцова.

Министр сообщила, что с 2018 года расширен перечень вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, по ее словам, в программу государственных гарантий вошла криоконсервация, то есть длительное хранение эмбриона, полученного при стимуляции яичников у женщины, и криопересадка.

Ключевые слова: Вероника Скворцова ЭКО

Последние новости