Скворцова: стоимость антиретровирусной терапии в РФ снизилась в два раза

 2563

Скворцова: стоимость антиретровирусной терапии в РФ снизилась в два раза
Стоимость антиретровирусных лекарственных препаратов в России снизилась за год более чем в два раза. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе пленарного заседания на совещании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/ СПИД.

По словам министра, снизить стоимость терапии ВИЧ позволило применение стандартизированных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение дженериков, а также политика импортозамещения. Она добавила, что цена некоторых ЛС была снижена в несколько раз.

Министр подчеркнула, что программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России финансируется из госбюджета, что освобождает от финансового бремени пациентов с ВИЧ. «Более того, Россия оказывает финансовую помощь по программам противодействия ВИЧ-инфекции другим странам Восточной Европы и Центральной Азии», - отметила Скворцова.

По официальным данным, в России бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию ежегодно проходят более 30 млн человек (20,5% населения страны). «Охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных граждан за последние годы вырос в 5 раз – до 37% от всех находящихся под наблюдением, а в ряде регионов с наиболее сложной ситуацией, например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ на фоне усиленного наркопотребления – существенно больше, что и позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ в Крыму на 26%», - рассказала министр.

В целях дальнейшего повышения охвата до целевого показателя – 90%, в стране реализуется комплекс мер по повышению приверженности к лечению, которая за последнее время выросла на треть и превысила 70%, и по снижению цен на закупку лекарств, бесплатно предоставляемых инфицированным.

Ключевые слова: ВИЧ Вероника Скворцова

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно