Скворцова рассказала об успехе программ по борьбе с неинфекционными заболеваниями

 1145

Скворцова рассказала об успехе программ по борьбе с неинфекционными заболеваниями
В России растет средний возраст смерти от неинфекционных заболеваний. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, по этому показателю можно судить об успешности программ по борьбе с неинфекционными заболеваниями: если возраст повышается, программы эффективны. Она отметила, что снижение уровня потребления алкоголя и наркотиков среди россиян также значительно сократило число смертей от инсультов и инфарктов.

По данным ВОЗ, от инсультов ежегодно умирает около 17,5 млн человек, что составляет почти треть всех смертей в мире. По информации Минздрава РФ, инсульт регистрируется более чем у полумиллиона россиян. «Всего в 2017 году почти 428 тыс. взрослых россиян перенесли инсульт и 136 тыс. человек умерли от него (снижение числа умерших на 5,5% по сравнению с 2016 годом)», - уточнили в министерстве.

Как рассказала Вероника Скворцова, ранее в РФ наблюдалось резкое «омоложение» инсультов, что было связано с двумя основными причинами, одна из которых - избыточное, пагубное употреблением алкоголя. На данный момент уровень потребления по стране снижается, но все еще остается высоким.

«В тот период, когда в России было широкое потребление алкоголя среди мужчин молодого и среднего возраста, существенно увеличилось число "молодых" геморрагических инсультов - кровоизлияний в мозг, как и алкогольных кардиомиопатий, циррозов печени, панкреатитов и других алкоголь-ассоциированных заболеваний», - приводит ТАСС слова министра. Второй причиной этой ситуации был высокий уровень наркомании среди населения в 1990-е годы.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно