Скворцова предложила губернаторам изменить систему оплаты труда врачей

Скворцова предложила губернаторам изменить систему оплаты труда врачей

 2464

Изображение с сайта medicusamicus.comМинистр здравоохранения Вероника Скворцова направила главам регионов рекомендации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы  медицинских работников – увеличению доли оклада в структуре заработной платы до 55-60%.

Данная мера позволит добиться увеличения зарплаты врачей к 2018 году. Соответствующее требование содержится в указе президента, в котором прописано, что заработная плата враче должна превышать среднюю зарплату в РФ не менее, чем в два раза.

Как отмечается на сайте ведомства, за первое полугодие 2014 года рост средней заработной платы среди медработников (врачи и средние медработники) составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные Министерством проверки по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом различаться. Причем местами наблюдается разница в 9 раз.

Главной причиной сложившейся ситуации Минздрав называет низкую долю фиксированного дохода (оклада) в структуре зарплаты. Сейчас она составляет 30%, тогда как доля стимулирующих выплат превышает 50%.  В то же время, известно, что в медицине высока степень стандартизации (действуют порядки оказания медпомощи, стандарты, клинические рекомендации). Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера, подчеркивают в ведомстве.


Последние новости