Скворцова: качество медпомощи сельскому населению повысилось

Скворцова: качество медпомощи сельскому населению повысилось

 4648

Изображение с сайта newizv.ru
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в России улучшилось качество и доступность медицинской помощи сельскому населению. Об этом глава Минздрава рассказала во время выступления на заседании коллегии Счетной палаты РФ, сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Министр отметила, что наряду с сокращением с 2011 года на 418 числа фельдшерско-акушерских пунктов, число офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в России с 2011 года увеличилось на 3,926 тысячи. Число подразделений медицинских организаций на селе увеличилось на 790, добавила Скворцова.

«Кроме того, организовано более 9 100 домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первичной медицинской помощи в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек. В 2014 году более 1 000 мобильных медицинских бригад  выполнили более 1,7 млн посещений, в том числе детей – более 660 тысяч», - говорится в докладе министра.

В ведомстве подчеркивают, что приведенные цифры свидетельствуют об увеличении качества и доступности медицинской помощи сельскому населению и подтверждается беспрецедентным снижением смертности от основной причины – сердечно-сосудистых заболеваний (на 75 % за время реализации программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

В ходе своего выступления Вероника Скворцова коснулась также вопроса больничной летальности. Так, Скворцова обратила внимание, что в России отмечается тенденция к росту больничной летальности: если в 2003 году она составляла 1,3 %, то в 2014 году – 1,62 %. Рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей смертности населения за данный период – с 16,4 до 13,1 на 1 000 населения (снижение на 20,1 %) и объясняется повышением возможности проведения оперативных вмешательств у пациентов с тяжелым течением болезни и в старших возрастных группах, которых несколько лет тому назад считали неоперабельными.

Ключевые слова: Вероника Скворцова

Последние новости