Скворцова: доходы ФОМС в 2015 году были на 2,9% ниже запланированных

Скворцова: доходы ФОМС в 2015 году были на 2,9% ниже запланированных

 3249

Скворцова: доходы ФОМС в 2015 году были на 2,9% ниже запланированных
Доходы бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2015 году составили 1 трлн 573,5 млрд рублей, что на 2,9% меньше по сравнению с предполагаемыми и утвержденными объемами, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства.

Она отметила, что отмена ограничений по предельной базе для начисления страховых взносов дала существенный прирост страховых взносов по сравнению с 2014 годом на 319 млрд рублей, или на 26%. «Вместе с тем доходы фонда составили на 2,9% меньше, это 46 млрд рублей, по сравнению с предполагаемыми и утвержденными объемами в результате недопоступления страховых взносов на работающее население», - добавила министр.

По словам Скворцовой, все текущие расходные обязательства, утвержденные в бюджете фонда, выполнены в полном объеме. Расходы бюджета фонда составили 1 трлн 638,8 млрд рублей. На реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования направлено субвенций в размере 1 трлн 427,1 млрд рублей. Указанная субвенция обеспечила установленный программой государственных гарантий подушевой норматив в размере 8260,7 рубля, который на 19% больше подушевого норматива в 2014 году.

В 2015 году впервые вся высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), не включенная в базовую программу ОМС, была оплачена за счет средств ОМС. На эти цели было направлено 82,7 млрд рублей, из которых 77,7 – на федеральные государственные учреждения и 5 млрд – на региональные медицинские организации. В связи с удорожанием лекарственных средств из-за изменения курсов валют территориальные фонды ОМС дополнительно получили 9,4 млрд рублей на финансовое обеспечение территориальных программ государственных гарантий.

После исполнения всех текущих обязательств бюджета фонда в федеральный бюджет направлена дотация на сбалансированность в размере 92,1 млрд рублей, добавила министр.

Ключевые слова: ФОМС Вероника Скворцова

Последние новости