Скворцова: 2015 год будет ознаменован переходом на прогрессивные модели работы первичного звена

Скворцова: 2015 год будет ознаменован переходом на прогрессивные модели работы первичного звена

 2678

Изображение с сайта pravmir.ruС 2015 года участковые врачи общей практики, терапевты и педиатры перейдут на новые модели работы. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

По словам министра, необходимо смоделировать правильные отношения врач - медсестра. «Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал - это патронажные сестры, отдельные сестринские приемы в поликлиниках хронических больных. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню», - отметила Скворцова.

Глава Минздрава напомнила, что много критики было в адрес перегрузки врачей первичного звена. «Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена», - подчеркнула она. «С одной стороны, нам помогла программа «Земский доктор», 14,5 тыс. врачей пришли в сельскую местность, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вуза до 50%», - пояснила Вероника Скворцова. Она отметила, что в этом году целевой прием увеличен на 50%, а эффективность выросла на 80%.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения выступило с инициативой по сокращению объема документов, заполняемых врачами. Ведомство разработало ряд предложений, основная цель которых - позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных бумаг.

Сейчас врач ответственен за заполнение девяти документов, Минздрав предлагает оставить только три документа. Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет.


Последние новости