«Сколково» и «АстраЗенека» запускают новый совместный акселератор Startup Challenge 2019

 1516

«Сколково» и «АстраЗенека» запускают новый совместный акселератор Startup Challenge 2019
Фонд «Сколково» и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» объявили о запуске нового акселератора для проектов в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и почек, респираторных заболеваний. Партнером акселерационной программы выступил Primer Capital, ведущий российский посевной венчурный фонд в сфере фармацевтики и биотехнологий.

Цель акселератора – поиск перспективных идей и инновационных решений в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также решение конкретных проблем и вопросов современной медицины, в том числе применительно к практическому здравоохранению. Кроме того, в этом году номинации включают разработки решений в области цифровой медицины.

К участию в акселерационной программе приглашаются команды, разработавшие диагностические тесты, лекарственные препараты, технологии лечения, биомедицинские клеточные продукты, медицинские устройства и цифровые решения в области здравоохранения.

Отбор участников начался 30 апреля, финалисты проекта будут определены в конце августа. Победители попадут в тренировочный лагерь, также им предложат индивидуальный комплексный план по развитию проекта – менторскую поддержку экспертов компании «АстраЗенека», индивидуальное сопровождение проектного менеджера Фонда «Сколково», развитие компетенций в соответствии со спецификой проекта, а также акселерационную программу по развитию бизнес-компетенций стартапов от российских и международных экспертов. Кроме того, победители отбора в каждой номинации смогут претендовать на минигрант от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

Акселерационная программа продлится до декабря. В конце года победители выступят перед экспертами и инвесторами, которые выберут стартапы для возможной дальнейшей поддержки.

В рамках проекта эксперты «АстраЗенека» определят приоритетные направления для отбора и менторской поддержки стартапов и примут участие в образовательных курсах и инициативах.

Фонд «Сколково» станет площадкой для проведения конкурсного отбора проектов, организует образовательные и менторские сессии для финалистов и победителей. Более 10 менторов и экспертов, в число которых войдут как представители Фонда, так и сотрудники компании «АстраЗенека», а также члены жюри конкурса, будут предоставлять консультации и экспертную поддержку победителям программы. Проекты-участники также оценят по критериям due diligence в рамках отдельной партнерской номинации от Primer Capital «За вклад в здоровое будущее».

Кира Блонг, медицинский директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Развитие научного потенциала и наукоемких технологий – ключевое условие стимулирования инноваций в фармацевтической отрасли. Мы верим в российскую науку и именно поэтому приняли решение продолжить поиск молодых и перспективных российских команд для реализации прогрессивных научных открытий. Проект «Start Up Challenge» призван помочь амбициозным ученым внести свой вклад в развитие российского здравоохранения, которые при поддержке научного сообщества и экспертов рынка могут изменить подход к терапии и диагностике жизнеугрожающих заболеваний. Я уверена, что в этом году мы увидим прорывные идеи и решения, которые повысят престиж российской науки и изменят жизни миллионов пациентов».

Камила Зарубина, директор по акселерации Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge уже сумел доказать свою эффективность – благодаря акселератору удается находить и развивать самые яркие проекты в области биомедицины. Участники прошлого года значительно продвинулись в своих разработках, стали активными участниками экосистемы «Сколково» и продолжают научное сотрудничество с компанией «АстраЗенека». Мы ожидаем, что участники акселератора в этом году вновь предложат интересные и перспективные проекты, а наш акселератор поможет продвинуться им на новый уровень».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор Primer Capital: «Программа акселерации «АстраЗенека» - Сколково — это уникальная площадка для презентации и оценки инновационных и высокотехнологичных проектов в области медицины. Мы полностью поддерживаем политику «АстраЗенека» с курсом на развитие научно-исследовательской деятельности».

Ключевые слова: Сколково AstraZeneca

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно