Склонность к консервативной тактике определяется местом обучения врача

Склонность к консервативной тактике определяется местом обучения врача

 2226

Изображение с сайта marimedia.ruРастущая стоимость медицинской помощи и неблагоприятные последствия излишних вмешательств и обследований для пациентов оправдывают постоянный поиск способов улучшить лечение больных и избежать ненужных назначений. Как показало исследование, врачи, обучавшиеся в больницах с небольшой нагрузкой, лучше понимают, когда нужно придерживаться консервативной тактики лечения. При этом они способны принимать решения об агрессивных вмешательствах в случае необходимости.

Специально для целей исследования был разработан опросник с заданиями из американского экзамена для сертификации по терапии. В этом экзамене есть вопросы, направленные на оценку способности кандидата выбирать консервативный путь лечения, то есть правильный из вариантов ответа тот, который соответствует наименее затратной и травматичной стратегии. Использовались и задания, в которых было бы верно выбирать агрессивные вмешательства. Общий уровень знаний докторов тоже оценивался.

Неожиданно для самих авторов работы оказалось, что независимо от степени грамотности специалиста, врачи, получившие начальное образование в учреждениях с небольшой нагрузкой, выделяли ситуации, когда предпочтительны консервативные решения, значительно лучше коллег, учившихся при большом потоке больных. Показания к агрессивной тактике одинаково хорошо определялись докторами из обеих групп.

Таким образом, клиническое обучение с высокой нагрузкой вырабатывает подходы, которые способствуют излишним расходам ресурсов и излишним манипуляциям с больными. Авторы предлагают учитывать результаты выпускников на сертификационном экзамене и сообщать в обучающие учреждения о случаях неудовлетворительных ответов в вопросах по консервативному ведению пациентов.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: врачебная подготовка

Последние новости