Шведы подтвердили связь вакцины Пандемрикс и нарколепсии

 2290

Изображение с сайта sem-ya.com.uaЭпидемиологические данные, полученные шведскими исследователями, подтверждают, что вакцина Пандемрикс (Pandemrix) против «свиного» гриппа H1N1 может стать причиной развития нарколепсии – заболевания при котором наблюдаются внезапная сонливость и мышечная слабость.

Проанализировав данные о вакцинации Пандемриксом населения Швеции, ученые обнаружили повышенный риск развития нарколепсии у пациентов младше 20 лет, а также тенденцию к повышению риска заболевания у взрослых в возрасте 21-30 лет. При этом авторам работы не удалось проследить связь вакцины с другими иммунными и неврологическими заболеваниями.

Ранее американские исследователи показали, что нарколепсия может развиваться в результате иммунной реакции на фрагмент белка из вакцины против вируса гриппа H1N1. Этот белок очень близок с участком нейропептида гипокретина, поддерживающего состояние бодрствования.

Вакцина Пандемрикс производства компании GSK использовалась во время пандемии гриппа в 2009-2010 годах. В странах Европы с ее применением связано около 900 случаев нарколепсии.


Ключевые слова: Pandemrix нарколепсия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно