Шувалов поручил ФНС внедрить электронную систему маркировки лекарств

 3424

Шувалов поручил ФНС внедрить электронную систему маркировки лекарств
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Федеральной налоговой службе внедрить систему электронной маркировки (RFID-метки) лекарственных препаратов, изделий легкой промышленности и продуктов питания для их идентификации и борьбы с контрафактом, сообщает ТАСС.

«Задача на 2016 год развернуть совсем не в тестовом режиме согласно договору электронную маркировку, а развернуть ее по наиболее чувствительной номенклатуре товаров внутри РФ настолько, насколько это можно сделать в 2016 год», - заявил Шувалов.

Минздрав РФ еще летом 2015 года подготовил законопроект о внедрении государственной системы мониторинга гражданского оборота лекарственных средств. Тогда сообщалось, что государственная система мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов (ГСМ ЛС) является автоматизированной системой контроля движения ЛС от производителя до конечного потребителя с использованием индивидуальной маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов.

Ожидается, что новая система позволит проследить жизненный цикл препарата от момента выпуска в обращение до конечного потребителя; усилить контроль за отпуском и адресностью движения, а также использования отдельных групп ЛС; предотвратить «вброс» в цепь поставок контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратов, а также повторный «вброс» лекарственных препаратов в цепь распространения.

Ключевые слова: маркировка лекарств

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно