Шрифт Брайля появится на упаковках лекарств в 2018 году

Шрифт Брайля появится на упаковках лекарств в 2018 году

 3365

Шрифт Брайля появится на упаковках лекарств в 2018 году
Сенаторы Анна Отке и Владимир Круглый разработал законопроект, предусматривающий обязательное нанесение на упаковки ЛС надписей, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля, сообщает Гарант.Ру. Таким образом производители лекарств должны будут указывать на первичной упаковке либо в инструкции наименование препарата (МНН, группировочное или химическое и торговое), дату выпуска, срок годности, способ применения, дозировку или концентрацию. Срок годности может не указываться, если он не ограничен.

Новые правила не будут распространяться на инъекционные ЛС (кроме предназначенных специально для слабовидящих пациентов), а также на ветеринарные препараты. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

В настоящее время на потребительской упаковке ЛС все эти сведения указываются обычным шрифтом. При этом, как указывают авторы законопроекта, в России, по разным оценкам, проживают от 629 до 805 тыс. полностью слепых людей и до 5 млн инвалидов по зрению. Реализация инициативы позволит им получать жизненно важную информацию о назначении и применении ЛС без помощи посторонних.

Сенаторы также отмечают, что многие ведущие зарубежные фармацевтические компании выпускают лекарства в упаковках, предназначенных для слепых и слабовидящих пациентов. В странах ЕС обязательная маркировка ЛС шрифтом Брайля была введена в 2004 году.


Последние новости