Шизофрения связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

 1953

Шизофрения связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Известно о том, что состояние общего здоровья и продолжительность жизни людей с расстройствами шизофренического спектра хуже, чем в среднем по популяции. Предполагается, что это связано с влиянием психического заболевания, нездорового образа жизни и действием антипсихотических препаратов. В рамках исследования RAISE (Recovery After an Initial Schizophrenia Episode, Восстановление после первого эпизода шизофрении) был проведен анализ факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что со времени самых первых клинических проявлений шизофрении у больных наблюдается более высокая частота нарушений в обмене веществ и работе сердца и сосудов.

Исследование RAISE проводилось в 34 центрах по лечению психических заболеваний. В него включались пациенты в возрасте от 15 до 40 лет с первым эпизодом расстройства шизофренического спектра. Продолжительность приема антипсихотических препаратов не должна была превышать 6 месяцев. В этом анализе были использованы данные 394 человек.

Распространенность ожирения среди пациентов в исследовании была сравнима со средней по популяции. При этом курение и метаболический синдром встречались значительно чаще. Частота дислипидемии среди больных соответствовала таковой среди людей на 15-20 лет старше. Необходимость приема антипсихотических препаратов была ассоциирована с большим количеством факторов риска и признаков метаболического синдрома.

Авторы работы сделали вывод о том, что больные шизофренией нуждаются в комплексной помощи, как психиатров, так и специалистов по соматической медицине. Требуется активное вовлечение пациентов с психическими заболеваниями в программы, способствующие здоровому образу жизни.

Cardiometabolic Risk in Patients With First-Episode Schizophrenia Spectrum Disorders - JAMA Psychiatry, 2014, DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2014.1314

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно