Shire отстояла патенты на препарат против СДВГ

Shire отстояла патенты на препарат против СДВГ

 2286

Изображение с сайта sudelko.ruИрландская компания Shire в судебном порядке подтвердила действие патента на популярный препарат Виванс (Vyvanse), используемый для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Окружной суд Нью-Джерси постановил, что патент компания Shire является действительным и заблокировал тем самым выход дженериков препарата на рынок.  Если производителям аналога Виванса не удастся выиграть аппеляционный суд, то более дешевые версии лекарственного средства появятся только в 2023 году, когда истекает срок действия основного патента Shire.

В суд Shire обратилась после того, как пятеро производителей (Actavis, Amneal, Mylan, Roxane, Sandoz) подали в Администрацию по контролю продуктов и лекарств США (FDA) заявки на регистрацию аналогов Виванса. Отметим, что годовые продажи препарата против СДВГ в прошлом году достигли 1,2 млрд долларов.

На прошлой неделе руководство Shire единогласно отклонило неофициальное предложение AbbVie о приобретении компании за 27 млрд фунтов (46 млрд долларов), объяснив свое решение тем, что предложение недооценивает стоимость компании и перспективы ее развития. По прогнозам аналитиков, к 2020 году ежегодные продажи Shire возрастут до 10 млрд долларов.

Ключевые слова: Shire

Последние новости