Шестой Саммит MIR успешно прошел в Москве

 5378

Шестой Саммит MIR успешно прошел в Москве
14-15 июня в деловом центре столицы - Novotel Москва Сити – прошел VI Международный Саммит MIR «Менеджмент в диагностике». Впервые в своей истории Саммит собрал 363 специалиста руководителей разных уровней и различных направлений диагностики: лучевой, инструментальной, функциональной, радионуклидной, лабораторной и патоморфологической. Саммит организован Московским Региональным Отделением Российского Общества Рентгенологов и Радиологов, Научно-практическим клиническим центром диагностики и телемедицинских технологий Департамента Здравоохранения Москвы (ДЗМ).

«Идея объединить разные виды диагностики в рамках одного мероприятия стала логичным решением – ведь у всех руководителей в медицине возникают по сути одни и те же вопросы и сложности вне зависимости от модальности. Наш эксперимент прошел как нельзя лучше – вместе с участниками MIR мы обсудили массу вопросов, которые имеют не только прикладное значение для нашего сообщества, но и стратегическое - для отрасли в целом», - прокомментировал Саммит основатель MIR в России, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, председатель МРО, директор ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», профессор Сергей Морозов.

Ключевой темой Саммита была выбрана цифровизация диагностики. Переход на «цифру», оперирование большими данными, автоматизация процессов, использование единых информационных систем – все это общие тенденции для многих отраслей, и медицина – не исключение. А потому обсуждение вопросов внедрения инноваций в такой масштабной отрасли как здравоохранение России в целом и диагностика в частности – обязательно должно проводиться на всех доступных площадках.

«Вся программа Саммита была выстроена в зависимости от уровней участников. Согласитесь, вопросы, которые прямо сейчас волнуют заведующего отделением, отличаются от задач и проблем главного врача или руководителя всего медицинского учреждения. Поэтому мы решили разделить эти потоки. Так, например, на мастер-классе «LEAN в диагностике» для зав.отделениями в небольших группах осваивали основные принципы картирования потока и создания ценности диагностической услуги, а глав.врачи в соседнем зале разбирали стратегии расширения финансирования и нюансы GR-менеджмента», - отметила программный директор Саммита, руководитель учебно-консультативного отдела ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ» Ирина Трофименко.

«В 2019 году мы продолжили успешный опыт проведения менторских сессий – очень востребованного и эффективного формата общения тет-а-тет с лучшими экспертами отрасли. Как показал мой опыт в качестве ментора, участников волнуют различные в практическом смысле, но общие по важности вопросы: как ставить задачи сотрудникам, получать результат, добиваться исполнения задач, поставленных перед персоналом отделения или клиники. К нам пришли специалисты как государственных, так и частных учреждений – и у каждого из этих форматов есть своя специфика. Но инструменты управления актуальны для всех без исключения. Ментор-сессии позволяют слушателю задать вопрос, который не всегда можно озвучить на публику, но ответ на него очень важен – ведь именно за ответами, новыми инструментами и приходят на MIR», - добавила спикер и ментор Саммита MIR-2019, исполнительный директор МРО, заместитель директора ГБУЗ «НПКЦ Дит ДЗМ» Екатерина Кузьмина.

Будущее медицины

Саммит открылся пленарной сессией «Что в диагностике нужно сделать сегодня, чтобы преуспеть завтра». Своим видением будущего поделились представители трех диагностических китов: лучевой диагностики - Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ в ЦФО РФ, лабораторной диагностики - Михаил Годков, президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины», и патоморфологии - Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM.

Общей чертой всех трех взглядов стала необходимость прямо сейчас проработать вопросы, которые влечет оцифровка индустрии. «Цифровизация – это не цель, а средство. Новые технологии позволят стандартизировать все этапы и описания и минимизировать нарратив в патоморфологии», - отметил Алексей Ремез.

«Цифровизация - промежуточное звено между человеческим и искусственным разумом, благодаря которому специалисты смогут быстрее и точнее анализировать получаемые данные и строить более точные прогнозы», - добавил Михаил Годков.
«Интеллектуальные технологии способны значительно продвинуть отрасль вперед. Так, использование искусственного интеллекта для автоматизации документооборота упростит этот процесс и сократит временные затраты. Внедрение машинного обучения минимизирует ошибки диагностики и лечения. Сбор и анализ больших данных будут способствовать повышению эффективности лечения. А дальнейшее развитие телемедицины – и частично мы можем наблюдать это уже сейчас – позволит использовать «лучшие умы» даже в отдаленных учреждениях», - подытожил Сергей Морозов.

Что больше всего интересует медицинских руководителей сегодня?

Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес участников Саммита, первое место занял следующий: «кто должен управлять клиникой: врач или менеджер?». Даже после окончания сессии этот вопрос так или иначе обсуждался в дискуссиях, на менторских сессиях и кофе-брейках.

Лекторы и менторы Саммита разбирали инструменты проектного управления, стили коммуникации и их особенности, опыт централизации функциональной и лучевой диагностики, пути повышения качества оказания услуг, стратегическое планирование в разрезе частной и государственной клиник, тонкости управления персоналом и нюансы нештатных ситуаций с правовой точки зрения. Участники обменивались лучшими практиками, лайфхаками, советами и идеями по организации работы отделений и учреждений, впитывая полученные знания и перенимая опыт коллег и менторов.

IT-направление в медицине оказалось одним из наиболее востребованных. Полный зал во время каждой сессии наглядно демонстрировал желание делегатов обсудить последние тренды – развитие телемедицины и скорое внедрение искусственного интеллекта. Яркой точкой в программе IT-трека стал ИИ-баттл – живая дискуссия между «защитниками» и «противниками» искусственного интеллекта в медицине. В дискуссии приняли участие Сергей Морозов, Михаил Годков, Александр Гусев, Евгений Шумилов, Филипп Миронович, Алексей Ремез и ведущий – Юрий Васильев. Однозначной победы той или иной стороны не состоялось, зато прошло по-настоящему аргументированное обсуждение злободневного вопроса.

Одной из самых актуальных тем Саммита стал скрининг. Сегодня о нем говорят во многих клиниках и кулуарах профессионального сообщества. И на это есть причины. В настоящее время сложно найти специалистов, сомневающихся в эффективности скрининга, как инструмента выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях – а, следовательно, и применения более результативного лечения. Вот лишь некоторые цифры, подтверждающие это:

- активная выявляемость на ранних стадиях рака легкого на I-II стадиях возросла с 28,5 до 40,3% (данные ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ» по московскому региону);
- рака молочной железы с 28,5 до 81% (данные ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ» по московскому региону);
- точность НДКТ (скрининг рака легкого методом низкодозовой компьютерной томографии) превышает традиционную для данных исследований флюорографию более чем в 5 тысяч (!) раз, сохраняя при этом аналогичную дозовую нагрузку (менее 1 миллизиверта, что законодательно допустимо при профилактических исследованиях).

В рамках Саммита прошел телемост с участием Мурата Гюльтекина, вице-президента Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO), члена Совета Международного Совета по изучению рака (IARC). Мурат поделился опытом своей страны по реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, в Турции проходит гос.программа по внедрению мобильных кабинетов диагностики в рамках ГЧП. Пилотный проект запущен в трех городах.

В общей сложности более 20 сессий и мастер-классов, прошедших на MIR-2019, представили слушателям целостную картину и раскрыли все вопросы, с которым сталкивается современный руководитель в медицинском учреждении. В мероприятии приняли участие представители смежных клинических специальностей, что позволило представить разные точки зрения по многим вопросам.

«Хорошо сформулированная проблема – это наполовину решенная проблема. И это девиз Саммита. Слушатели – уже подготовленные люди, много знакомых лиц и очень симпатичных по духу людей», - отметил Бадма Башанкаев, медицинский директор и главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals, выступивший в рамках сессии «Бренд в социальных сетях».

Спикеры Саммита MIR-2019

В научной программе мероприятия, разработанной специально для руководителей различных направлений диагностики, принимали участие представители 19 отраслей, направлений и институтов:
1. Лучевая диагностика
2. Функциональная диагностика
3. Лабораторная диагностика
4. Радионуклидная диагностика и радиационная безопасность
5. Онкология
6. Управление частными клиниками
7. Управление государственными клиниками
8. ОИВ (Минздрав России и ДЗМ)
9. Надзорные органы
10. Научные институты
11. Общественные организации
12. Производство медицинских изделий
13. IT и искусственный интеллект
14. HR
15. Образование
16. Проектная деятельность
17. Финансы
18. Адвокатура и право
19. Архитектура

В числе спикеров – помимо уже перечисленных – Андрей Яновский, Михаил Югай, Павел Бранд, Денис Проценко, Игорь Иванов, Александр Грот, Сергей Ким, Рауль Рахматуллин, Екатерина Кузьмина, Наталья Комарова, Сергей Ванин, Наталья Каменская, Михаил Ласков, Антон Владзимирский, Татьяна Курносова, Сергей Заварохин, Евгений Фридман, Борис Зингерман, и еще более 40 экспертов международного уровня.

Атмосфера MIR – всегда особенная

Саммит MIR – это не только образовательное мероприятие, имеющее практическое значение и привлекающее специалистов, управленцев и предпринимателей концентрацией новых идей и успешных практик. Это еще и источник новых партнерств и полезных контактов. Атмосфера открытости новому и очевидное желание лекторов и слушателей делиться своими опытом, наработками и учиться новому создают особый дух всего мероприятия.

MIR – это место, где можно получить знания, отработать навыки, встретиться с коллегами со всей страны и завести новые знакомства. В 2019 году на Саммит приехали специалисты из 21 региона России и двух стран СНГ. Среди участников – главные врачи, заведующие отделениями, заведующие лабораториями, специалисты УЗД, рентгенологи, патоморфологи, специалисты функциональной диагностики, радиологи, представители лабораторной диагностики – все, кому интересен профессиональный рост и саморазвитие.

Участники Саммита также получили возможность пройти персональные консультации и мастер-классы у стилиста и фейс-фитнес тренера. Все-таки карьерный рост и должность руководителя обязывают проявлять не только профессиональные навыки в своей работе, но и по-новому смотреть на имидж и личный бренд.

Одной из особенностей MIR’а стали менторские сессии – доверительный разговор тет-а-тет с лучшими экспертами, имеющими за своими плечами впечатляющий опыт ежедневной практики и успешно реализованных проектов. На MIR-2019 прошло более 50 менторских сессий. В качестве менторов, наставников выступили 15 экспертов, в числе которых Муслим Муслимов, Сергей Морозов, Михаил Годков, Глеб Михайлик, Алексей Ремез, Наталья Комарова, Борис Зингерман, Екатерина Кузьмина и др.
MIR-2020
Седьмой по счету Саммит MIR состоится в начале июня 2020 года – таким стал результат интерактивного голосования, проведенного среди участников в рамках закрытия MIR-2019.

Ключевые слова: пост-релиз

Последние новости