Щелочная фосфатаза подавляет рост полезных бактерий в кишечнике

 2719

Изображение с сайта medicaldaily.comГруппа исследователей из Massachusetts General Hospital во главе с Ричардом Ходином (Richard Hodin) изучили и описали механизм работы кишечной щелочной фосфатазы. Этот фермент способен стимулировать рост полезных бактерий, населяющих кишечный тракт, блокируя действие аденозинтрифосфата (АТФ). Ранее ученым удалось выяснить, что аденозинтрифосфат подавляет рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Прием антибиотиков, стресс, плохое питание нередко приводят к нарушению устоявшегося в кишечнике баланса и росту числа патогенных бактерий. Это может стать причиной возникновения хронической диареи, метаболического синдрома и воспалительного заболевания кишечника. Некоторое время назад исследователи показали, что кишечная щелочная фосфатаза препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Также этот фермент важен для восстановления численности популяции полезных бактерий в кишечнике. Однако механизм работы фосфатазы удалось изучить лишь сейчас.

Авторы провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, у которых кишечная щелочная фосфатаза отсутствовала. Оказалось, что у таких животных количество полезных бактерий в кишечнике было снижено. Далее исследователи проверили, как будут действовать на рост кишечных микроорганизмов соединения, с которым способна связываться щелочная фосфатаза. Из четырех протестированных соединений лишь АТФ подавлял бактериальный рост. Добавление фосфатазы ингибировало действие АТФ и количество полезных микроорганизмов вновь возрастало.

В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, как кишечная щелочная фосфатаза влияет на число полезных бактерий в кишечнике человека. Авторы полагают, что, используя этот фермент, станет возможно разработать новые способы борьбы с опасными кишечными инфекциями и их последствиями.

Материал взят с сайта Univadis



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно