Сенаторы предложили отказаться от децентрализации закупок дорогостоящих препаратов

 2537

Изображение с сайта puzkarapuz.ruЧлены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект, закрепляющий за федеральным центром полномочия по обеспечению лекарственными препаратами пациентов, страдающими редкими заболеваниями, сообщает ТАСС.

Согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года закупка лекарств в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий» должна быть передана на региональный уровень.

Авторы законопроекта отмечают, что в результате децентрализации госзакупок дорогих препаратов средства бюджета будут расходоваться неэффективно, так как число торгов и связанных с ними процедур возрастет в 85 раз - по числу регионов.
«Производители лекарственных средств не могут принимать участие в большом количестве торгов, в результате чего, во- первых, предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, а во-вторых, на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой», - говорится в пояснительной записке.

В заключении правительства РФ на проект закона отмечается, что кабмин поддерживает инициативу сенаторов, однако требуется конкретизировать, какой федеральный орган исполнительной власти должен заниматься обеспечением больных лекарствами. «Предлагаемое законопроектом сохранение централизации закупок дорогостоящих лекарственных препаратов для организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим редкими заболеваниями, и лицам после трансплантации органов и (или) тканей позволит обеспечить указанную категорию граждан лекарственными препаратами в необходимом объеме и повысить эффективность использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета», - говорится в заключении за подписью вице-премьера Сергея Приходько.

По программе «7 нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них из бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.

Ключевые слова: 7 нозологий

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно