Секвенирование вируса Эбола показало его высокую изменчивость

Секвенирование вируса Эбола показало его высокую изменчивость

 3164

Изображение с сайта ru.msf.orgСеквенирование генома вируса Эбола показало быструю мутацию патогена, которая может усложнить разработку вакцин и лекарственных препаратов против опасного заболевания.

Ученые из Гарвардского университета провели анализ образцов вируса, взятого у 78 пациентов, проходивших лечение в Сьерра-Леоне. Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Science, исследователи выявили более 300 генетических мутаций, произошедшие в результате постоянной передачи вируса от человека к человеку.

Авторы работы подчеркивают, что при разработке и исследовании новых методов профилактики и лечения лихорадки Эбола необходимо отслеживать и учитывать изменяемость вируса.

В настоящее время в разработке находится целый ряд препаратов против лихорадки Эбола. Так, фармкомпания GlaxoSmithKline в партнерстве с Национальным институтом аллергий и инфекционных заболеваний США (NIAID) на следующей неделе приступит к клиническим испытаниям фазы I экспериментальной вакцины. В ходе исследование будет оцениваться безопасность препарата и его влияние на иммунную систему здоровых добровольцев.

Ключевые слова: лихорадка Эбола

Последние новости