Счетная палата выявила рост младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами

 926

Счетная палата выявила рост младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами
В своем заключении об эффективности расходования средств бюджета ФОМС Счетная палата обратила внимание на рост младенческой смертности в 9 регионах, где перинатальные центры были открыты в 2016-2017 годах, пишет РБК.

Речь в идет о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. Как отметил аудитор СП Михаил Мень, рост младенческой смертности в регионах, где действуют перинатальные центры, «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России».

В Минздраве не согласны с выводами СП и подчеркивают, что судить о повышении младенческой смертности только показателю за несколько месяцев (январь-апрель 2018 года, динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) неправильно. Во всем мире показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) «рассчитывается по результатам года, то есть является ежегодным показателем, и только сравнение годовых показателей является корректным», говорится в заявлении Минздрава.

В ведомстве подчеркнули, что абсолютное число умерших детей в некоторых из регионов уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. При этом в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского, добавили в Минздраве.

«Кроме того, небольшие колебания показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира», — напомнили в Минздраве.

В пятницу Росстат опубликовал данные по младенческой смертности за январь—август этого года. Число умерших детей на 1000 родившихся за этот период в Калужской области выросло на 9,5%, в Нижегородской — на 33,3%, в Самарской — на 12,2%, в Челябинской — на 24%, в Кабардино-Балкарии — на 2%, в Хакасии — на 22,2%. В остальных перечисленных в отчете СП регионах смертность младенцев снизилась: в Тамбовской области — на 4,3%, в Оренбургской — на 6,8%, в Пензенской — на 18,4%.

Фото: Nenov Brothers Images / Shutterstock.com


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно