Счетная палата выявила отсутствие утвержденных стандартов медпомощи в регионах

 704

Счетная палата выявила отсутствие утвержденных стандартов медпомощи в регионах
Счетная палата проанализировала исполнение территориальных программ по оказанию бесплатной помощи и пришла к выводу, что ни один регион РФ не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. Кроме того, было выявлено отсутствие утвержденных стандартов медицинской помощи по ряду распространенных заболеваний, по которым лечение оказывается бесплатно.

Как говорится в материале Счетной палаты, нет утвержденных стандартов медицинской помощи больным с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией, циститом и рядом других заболеваний. Также на момент проведения контроля на федеральном уровне были не урегулированы вопросы формирования региональных перечней лекарственных препаратов, отпускаемых населению бесплатно или с 50% скидкой. В результате от региона к региону эти списки включают в себя от 171 до 716 наименований препаратов.

В Счетной палате также заявили о сложной ситуации с недофинснированием территориальных программ, характерной для большинства регионов. Как пояснил аудитор Михаил Мень, при формировании терпрограмм на 2017 и 2018 годы объем их финансирования должен был определяться исходя из величины среднего подушевого норматива финансирования, который установлен в размере 3488,6 рублей, численности населения региона и коэффициента дифференциации. Вместе с тем, при формировании терпрограмм на 2017 год 56 регионов установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного правительством. В 2018 году аналогичное отклонение допущено 52 субъектами. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения Терпрограмм на 2017 год составил более 81 млрд рублей, а на 2018 год – более 65 млрд.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин высказал свою озабоченность тем, что в рейтингах опросов неудовлетворенность населения здравоохранением все время выходит на первые места. Он обратился к аудитору Михаилу Меню с просьбой проработать расчеты дефицита бюджета в части здравоохранения. «Нам нужно понимать, что реалистично, что является первоочередным для оценки потребностей в этой сфере», - заявил председатель Счетной палаты.

Ключевые слова: Счетная палата РФ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно