Счетная палата выявила нарушения в реализации программ модернизации здравоохранения

 1728

Изображение с сайта vtmat.comСчетная палата РФ по итогам аудита эффективности использования средств в 2011-2013 годах выявила существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения, сообщается на сайте ведомства.

По данным Счетной палаты, за два года на модернизацию системы здравоохранения было направлено 694 млрд рублей, из которых 52% предназначалось для укрепления материально-технической базы медорганизаций. При этом аудиторы обнаружили, что модернизация не завершена в 22 регионах страны. К примеру, в Кабардино-Балкарии не завершен ремонт в 4 медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования. «Минздравом России, фондом ОМС и регионами не выполнено поручение Правительства по завершению мероприятий и вводу оборудования в эксплуатацию к 1 июля 2013 года», - отметил аудитор Александр Филипенко. Он обратил внимание, что Минздравом не проводился мониторинг исполнения федеральными медицинским учреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения.

Александр Филипенко заявил, что основными нарушениями в проверяемый период при заключении контрактов в рамках программ модернизации здравоохранения являются случаи поставки медицинского оборудования, не соответствующего по своим характеристикам требованиям, факты нарушения порядка оплаты заключенных договоров, а также поздняя поставка медоборудования поставщиками и простой оборудования.

Также специалисты ведомства выявили несоответствия при распределении субсидий на строительство перинатальных центров: в итоге более 52 млрд рублей до регионов доведены так и не были.

Что касается повышения доступности медицинской помощи жителям сельской местности, то и здесь аудиторы обнаружили нарушения. В результате неисполнения региональных программ не было открыто 1,7 тыс. офисов врачей общей практики, 2 тыс. ФАПов и 1,5 тыс. фельдшерских пунктов. «Только в 18 регионах коечный фонд в межмуниципальных центрах соответствует планируемым значениям», - подчеркнул Филипенко.

В отчете отмечается, что на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности было направлено более 290 млрд руб. Тем не менее, по состоянию на 2013 год стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации. Таким образом, программа государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2013 год была сформирована при отсутствии утвержденных стандартов медпомощи, что нарушает законодательство.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно