Счетная палата прогнозирует дефицит бюджета ФОМС

Счетная палата прогнозирует дефицит бюджета ФОМС

 3225

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.com
Согласно данным Счетной палаты, расходы фонда ОМС в первом квартале превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит фонда составил более 76 млрд рублей, пишет РБК.

Дефицит был покрыт за счет остатков денежных средств фонда, которые на 1 апреля 2015 года составляли чуть более 31 млрд рублей. Специалисты Счетной палаты подсчитали, что взносы работающего населения на обязательное медицинское страхование за первые месяцы 2015 года составили 178,2 млрд рублей – 18% от расчетного показателя ФОМС. Взносы на неработающее население, которые перечисляют регионы, зачислены в сумме 155,2 млрд рублей (25,1% от расчетного показателя). Всего доходы ФОМС на 1 апреля составили 361,8 млрд рублей, или 22% от прогнозируемого уровня за весь год. По мнению экспертов, имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит бюджета ФОМС. 

Несмотря на низкие доходы, расходы фонда неуклонно растут. В первом квартале они равнялись 438,1 млрд рублей – 26% от утвержденного объема. В Счетной палате отмечают, что этот показатель превышает аналогичный за первый квартал прошлого года. 

Наибольший объем расходов ФОМС (около 25%) пришелся на субвенции регионам на выполнение полномочий по организации обязательного медицинского страхования, отмечает Счетная палата. Также было перечислено 81,9 млрд рублей страхового запаса на высокотехнологичную помощь в федеральный бюджет. Однако средства из этого запаса не были распределены регионам из-за отсутствия соответствующего акта правительства.


Ключевые слова: Счетная палата РФ ФОМС

Последние новости