Счетная палата представила промежуточные результаты реформы здравоохранения

 3099

Изображение с сайта likar.info
Счетная палата по результатам оценки промежуточных результатов реформы здравоохранения отметила, что принятые меры не привели к увеличению эффективности и доступности медицинской помощи. 

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», - заявил аудитор Александр Филипенко на заседании коллегии Счетной палаты

Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. Аудиторы отмечают, что внутрибольничная летальность увеличилась на 2,7%. 

«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%», - говорится в сообщении ведомства.

Недовольство аудиторов вызвало и рост объема платных медицинских услуг на 24,2% по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - подчеркнул Филипенко.

В Счетной палате указали на отсутствие предварительного планирования и учета возможных последствий сокращения медработников в регионах. По словам Филипенко, реализуемые мероприятия по сокращению медработников не соответствуют фактической ситуации и потребностям регионов в медицинском персонале.

Как было отмечено на заседании, уровень заплаты медиков сильно зависит от процента совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда. «Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более», - пояснил Александр Филипенко.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно