С наступлением лета выросла активность российских фармпроизводителей

С наступлением лета выросла активность российских фармпроизводителей

 1658

С наступлением лета выросла активность российских фармпроизводителей
За первые шесть месяцев 2016 года российские фармацевтические компании отгрузили со своих складов лекарств на общую сумму 151,4 млрд рублей (в ценах отгрузки, с учетом НДС), что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным аналитической компании RNC Pharma, по итогам первого полугодия, темпы роста отгрузок ГЛП со складов российских производителей опережают динамику импорта практически в четыре раза.

Аналитики отмечают, что в июне весенний спад сменился сезонным подъемом активности производственных компаний, однако долгосрочная динамика отгрузок в денежном выражении показывает тем не менее не рекордные значения (+27,9%)
Между тем, пока темпы роста российского производства существенно опережают динамику ввоза импортных лекарственных препаратов: в первом полугодии 2016 г. импорт готовых медикаментов вырос на 10% при расчетах в национальной валюте. В абсолютном выражении (в рублях) объем импорта до сих пор примерно в 1,5 раза больше внутрироссийского производства готовых лекарственных форм.

Всего за период январь-июнь 2016 года российские компании отгрузили со своих складов более 2 млрд упаковок готовых лекарств. Динамика отгрузок в натуральном выражении заметно ниже темпов роста объема денежной массы. Так по итогам июня физический объем отгрузки со складов российских производителей в долгосрочном периоде увеличился на 12%, а средняя динамика за первые 6 месяцев текущего года ниже - порядка 6,5%. До сих пор основным фактором роста, как для российской, так и для импортной продукции является рост стоимости отгружаемых ЛС.


Последние новости