С начала года в России зарегистрировано 872 случая кори

С начала года в России зарегистрировано 872 случая кори

 729

С начала года в России зарегистрировано 872 случая кори
В первые месяцы текущего года на территории России было выявлено 872 случая корью, почти половина из них – в Москве и Московской области. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила сегодня руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова.

Тихонова принимала участие в региональном совещании с международным участием «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой в период верификации и элиминации» с участием эпидемиологов и инфекционистов из России, стран СНГ и Монголии.

По словам Нины Тихоновой, из 872 случаев кори, выявленных в России в 2019 году на Москву приходится 281, на Московскую область – 120. Во Владимирской области зарегистрировано 63 случая инфекции, в Ивановской области – 43, в Дагестане – 53, в Свердловской области – 23, в Новосибирске – 50 случаев.

В течение всего прошлого года в России было выявлено 2,5 тыс. заболевших корью. Рост заболеваемости определяется несколькими факторами, в том числе миграцией из неблагополучных по данной инфекции регионов (страны Европы) и отказом от вакцинации. Наибольшую сложность представляет работа с группами, отказывающимися от иммунизации по религиозным убеждениям, отметила эпидемиолог.

Особенностью кори является очень высокая контагиозность заболевания, напомнила эксперт. Так, при контакте с носителем инфекции заражаются до 95% контактеров, если они не привиты. Основным методом профилактики распространения кори является массовая иммунизация населения. В России детей в обязательном порядке прививают от кори начиная с 1987 года.

Ключевые слова: Россия корь вакцинация

Последние новости