С начала года цены на ЖНВЛП выросли на 7,4%

 4506

С начала года цены на ЖНВЛП выросли на 7,4%
Цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты в розничном сегменте с начала текущего года выросли на 7,4%. В госпитальном сегменте рост составил 5,4%, то есть был ниже инфляции. Такие данные, как передает ТАСС, привела в телевизионном интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр отметила, что расширение перечня ЖНВЛП, одобренное правительством в конце прошлого года, позволило государству эффективно сдерживать рост цена на важнейшие для населения медикаменты. Сейчас перечень ЖНВЛП охватывает более 20 тысяч лекарственных форм, цены на все эти лекарства контролируются государством, подчеркнула Скворцова.

Глава Минздрава напомнила также, что число льготных рецептов на отсроченном обслуживании сократилось по сравнению с 2014 годом в два раза. В настоящее время их доля не превышает 0,2%. «В целом, ситуация абсолютно стабильная», - констатировала она.

Вероника Скворцова также подчеркнула, что у российских властей нет планов по ограничению ввоза импортных лекарственных средств и медицинских приборов. «Пока нет российских аналогов мы не планируем отказываться от закупок зарубежных значимых для российского населения изделий – это касается и медицинских препаратов, и расходных материалов, и приборов. Опасений по поводу того, что санкции коснутся фармрынка, нет. Мы продолжаем дружеский спокойный диалог со всеми международными структурами», - заявила министр.


Последние новости