Россиян будут лечить по клиническим рекомендациям

 649

Россиян будут лечить по клиническим рекомендациям
Совет Федерации одобрил закон об использовании единых клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи населению, пишет «Парламентская газета». Клинические рекомендации будут разрабатываться профессиональным медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренных услуг. Все клинические рекомендации должны быть разработаны и утверждены до 31 декабря 2021 года.

Клинические рекомендации будут содержать протоколы ведения пациента, варианты применения медицинского вмешательства и другую информацию. На их основании будут создаваться протоколы лечения по каждому типу заболеваний в отдельности. Пересмотр рекомендаций будет возможен не реже одного раза в три года.

Также законом регламентируются вопросы, связанные с конфликтом интересов лиц, участвующих в разработке клинических рекомендаций, исключается использование стандартов медпомощи в целях оценки качества и безопасности меддеятельности и вводится проверка соответствия оказываемой медорганизациями помощи критериям оценки ее качества, сформированным на основе порядков оказания медпомощи и клинических рекомендаций.

Для единообразного применения порядков оказания медпомощи, клинических рекомендаций и стандартов Минздрав России наделяется правом давать соответствующие разъяснения. Устанавливается возможность назначения и применения по медпоказаниям изделий, не входящих в перечень, имплантируемых в организм человека, — в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии.


Последние новости