Русфонд за год привлек более 13,5 тыс. потенциальных доноров костного мозга

 731

Русфонд за год привлек более 13,5 тыс. потенциальных доноров костного мозга
Национальный регистр доноров костного мозга за 2018 год расширился на 13,5 тыс. потенциальных доноров: такое количество человек смог привлечь благотворительное общество Русфонд. Регистр пополнялся за счет разных регионов, пишет «Коммерсант».

В 2018 году лидером рекрутинга добровольцев стал Татарстан: 2434 донора (данные за одиннадцать месяцев). В Казани работает лаборатория Русфонда, где производится HLA-типирование. На втором месте — Москва и область (1990 человек). В октябре в Медицинском университете имени Н. И. Пирогова прошла масштабная акция, привлекли 884 потенциальных донора. На третьем месте — Пермский край: 808 добровольцев за год.

«Любой человек, предложи ему вдруг отдать кому-то часть костного мозга, сначала скажет нет,— уверена координатор донорских акций Национального РДКМ Евгения Лобачева.— Идея донорства в добровольце должна зреть несколько месяцев, пополняясь знаниями из СМИ и от друзей».

Еще одна особенность привлечения доноров — опираться надо на активных местных жителей. В Русфонд каждый день приходят письма с просьбами организовать донорские акции. Однако активность доноров зависит от регионов: в 26 российских регионах за год появилось не более трех доноров.

Русфонд намерен увеличить набор добровольцев до 25 тыс. человек в год и расширит географию. Важное направление — работа с региональными станциями переливания крови (СПК). Но есть проблема: СПК в основном находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства России, и хотя формального запрета на сотрудничество с фондами нет, многие отказываются.


Последние новости