Руководители аптечных сетей выступили за ограничение собственного рынка

Руководители аптечных сетей выступили за ограничение собственного рынка

 1683

Руководители аптечных сетей выступили за ограничение собственного рынка
Больше половины руководителей аптечных сетей (58%) хотели бы на законодательном уровне ограничить количество аптек в стране. Снижение концентрации аптечных организаций способствовало бы развитию рынка, пишут «Ведомости».

В опросе, проведенном KPMG, приняли участие владельцы и топ-менеджеры 21 аптечной сети. Из них 65% заявили, что основной причиной высокой конкуренции в этом году стало слишком большое количество аптек в их регионах. При этом почти все опрошенные KPMG руководители и владельцы аптечных сетей не собираются замораживать развитие своего бизнеса: 90% планируют в этом году расширять сеть. Так, почти половина (44% опрошенных) намереваются увеличить количество собственных точек на 20–50%, еще 22% собираются расширить сеть на 50%.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина согласна с тем, что в России отмечается переизбыток аптек. Однако она отметила, что ограничение количества аптек на регион может положительно повлиять на рынок, если будут запрещены и маркетинговые услуги производителям со стороны аптек, например по выкладке препарата на полке. По данным KPMG, маркетинговые контракты приносят крупным сетям 2–5% от общей выручки – об этом говорит 63% их представителей. У 25% опрошенных участников рынка эта доля составляет 5–10% от выручки.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, желание руководителей аптек ограничить количество точек - крик отчаяния в кризис, когда покупательная способность населения и, как следствие, рентабельность сетей упали. На практике провести такое ограничение невозможно, да и нет необходимости, заключает он.

В настоящее время в среднем в России на 1,8 тыс. человек приходится одна аптека. В 2015 году в стране было зарегистрировано 3,4 тыс. аптечных организаций, они управляли почти 37 тыс. точек, по данным Росздравнадзора. За три года их количество выросло на 175%.

Ключевые слова: Аптечный рынок

Последние новости