Росздравнадзор вынес предостережение Ozon.ru за дистанционную торговлю медикаментами

Росздравнадзор вынес предостережение Ozon.ru за дистанционную торговлю медикаментами

 1116

Росздравнадзор вынес предостережение Ozon.ru за дистанционную торговлю медикаментами
Росздравнадзор вынес предостережение интернет-сервису Ozon.ru, ранее запустившему сервис по интернет-продажам лекарственных препаратов. Информация будет передана Генпрокуратуре, правоохранительным органам, Роспотребнадзору, а также Роскомнадзору, сообщает ТАСС.

В октябре Ozon.ru сообщил о получении лицензии на фармацевтическую деятельность и запуске в тестовом режиме сервиса по доставке лекарств, заказанных на сайте. Торговля лекарствами ведется на базе собственных складов Ozon и двух онлайн-аптек, кроме того, клиент может получить безрецептурные лекарства на дом, если даст поручение доставить их из аптечного пункта.

Реализация проекта вызвала недовольство Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), который потребовал от Роскомнадзора заблокировать сайт Ozon. В СПФО подчеркнули, что такой подход является нарушением действующего законодательства.

В Ozon.ru не согласны с такой трактовкой и подчеркивают, что никакого нарушения нет. «В жалобе ссылаются на нарушение “Правил продажи товаров дистанционным способом”. О продаже лекарств эти правила говорят следующее: нельзя продавать лекарства способами, которые исключают возможность ознакомиться с товаром. Говоря обычным языком, если бы на складах Ozon вместе с книгами и смартфонами лежали бы лекарства, их брали бы с полки и просто отправляли клиенту, это действительно было бы нарушением закона. Но подход Ozon к тестированию абсолютно другой: ритейлер получил лицензии на фармацевтическую деятельность и открыл офлайн-аптеки, где соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств, работают фармацевты», — рассказала директор по связям с общественностью компании Мария Заикина.

Ключевые слова: Ozon онлайн-аптеки

Последние новости