Росздравнадзор проверил порядок назначения наркотических обезболивающих в регионах

Росздравнадзор проверил порядок назначения наркотических обезболивающих в регионах

 2746

Изображение с сайта traditionaldoc.ruРосздравнадзор по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой за первое полугодие текущего года провел ряд проверок по контролю за применением упрощенной процедуры назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ. 

В пресс-релизе Минздрава отмечается, что новые нормы позволяют врачу самостоятельно выписывать сильнодействующие анальгетики непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении пациента на дому. Однако, в ряде регионов сохраняется тенденция проведения врачебных комиссии при назначении наркотических ЛС – данный факт установлен в более чем в 26,5 тыс. случаях.

Согласно собранным данным, врачи самостоятельно выписывают наркотические обезболивающие в 51 регионе. До настоящего времени не выписываются врачом в день приема пациента наркотические средства и психотропные вещества в регионах. Причем только в 25 субъектах РФ рецепты на наркотические средства и психотропные вещества за указанный период были выписаны врачами на дому.

Правила Минздрава позволяют врачам при выписке пациента из стационара обеспечить пациента наркотическими обезболивающими в достаточном объеме до постановки его на учет по месту жительства. «Данная норма законодательства применялась в 1-ом полугодии в отношении 55 пациентов в 8 субъектах РФ. 35 пациентам в 5 субъектах РФ при выписке из стационара выданы рецепты для  самостоятельного приобретения  наркотических средств и психотропных веществ», - говорится в сообщении министерства.

За первое полугодие была установлена 21 жалоба на несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами аптечными организациями. На горячую линию Минздрава по вопросам доступности и выписывания наркотических обезболивающих препаратов с апреля 2015 года поступило 586 обращений. 


Последние новости