Росздравнадзор получит право проведения контрольных закупок

 677

Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом использования контрольных закупок в качестве метода проверок аптечных организаций. Перерыв между рассмотрением документа в первом и втором чтении составил несколько месяцев, в течение которых депутаты анализировали его правоприменительную практику, пишет Regnum.

«Это очень важный этап в процессе принятия любого законопроекта — проанализировать, каким образом будут применяться новые нормы, чтобы затем не было ошибок или злоупотреблений», — отметил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По его словам, право контрольной закупки необходимо для Росздравнадзора. «Предлагаемое новшество призвано навести порядок во многом: в соблюдении правил отпуска лекарств, в том числе, и в сфере интернет-торговли, при оказании платных услуг в медучреждениях. Новые правила будут также способствовать выявлению фактов продажи аптечных препаратов для их использования в немедицинских целях», — уверен депутат.
Ко второму чтению депутаты доработали законопроект и уточнили, что контрольная закупка может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением прокуратуры. По словам Огуля, это поможет обнаружить нарушения «по горячим следам».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно