Росздравнадзор подвел итоги программы льготного лекарственного обеспечения за 2015 год

Росздравнадзор подвел итоги программы льготного лекарственного обеспечения за 2015 год

 3453

Росздравнадзор подвел итоги программы льготного лекарственного обеспечения за 2015 год
Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения подвел итоги работы в 2015 году. На заседании совета было отмечено, что ситуация с лекарственным обеспечением пациентов РФ стабильна, хотя в некоторых регионах до сих пор выявляются некоторые сложности со снабжением граждан необходимыми ЛС.

Согласно официальным данным, по состоянию на 14 декабря 2015 года, на территории РФ зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (в 2014 году – 8 155 рецептов). В нескольких субъектах Российской Федерации Росздравнадзором были зафиксированы факты списания фармпрепаратов по причине истечения их срока годности: за 2014-2015 годы в 7 регионах списано лекарственных средств на общую сумму в 56,5 млн рублей.

«Такая ситуация приводит к тому, что жители данных субъектов РФ недополучают или получают с опозданием необходимые им лекарственные средства, что напрямую нарушает их права», - отметили в пресс-службе Росздравнадзора.

Также было отмечено, что в 2015 году в Росздравнадзор поступило 4628 обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения, что почти в два раза больше показателя 2014 года. Половина жалоб касалась отсутствия лекарственных препаратов в аптечных организациях, 21% обратившихся жаловались на отказ врача в выписке препарата, 6% - на длительное отсроченное обслуживание льготных рецептов и 5% граждан выразили свое несогласие на предложенную синонимическую замену в рамках МНН. В ведомстве подчеркнули, что увеличение количества обращений граждан говорит не об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением в стране.

Ключевые слова: Росздравнадзор

Последние новости