Росздравнадзор нашел нарушения прав граждан на льготные лекарства

 1159

Росздравнадзор нашел нарушения прав граждан на льготные лекарства
По поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой Росздравнадзор провел проверки системы лекарственного обеспечения. Серьезные нарушения прав граждан на получение льготных лекарств были выявлены в ряде регионов, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

В первом полугодии 2019 года специалисты Росздравнадзора провели 6 плановых контрольных мероприятий в Ивановской, Смоленской областях, Республике Ингушетия, Чукотском АО., Карачаево-Черкесской Республике, в Республике Северная Осетия-Алания и одну внеплановую выездную проверку в городе Севастополе. Также территориальные органы ведомства провели 149 проверок органов власти регионов в связи с поступлением обращений с жалобами на нарушение прав граждан.

«По итогам проведенных проверок установлено, что полномочия, переданные субъектам в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ, исполняются не в полном объеме, с нарушениями требований законодательства. В ряде субъектов выявлены грубые нарушения прав граждан России на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов», - говорится в сообщении Минздрава.

Несвоевременное лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам зафиксировано в 9 субъектах: Брянской, Тверской, Ярославской, Республике Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае.

Отсутствие контроля со стороны региональных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарственных препаратах, а также использованием закупленных лекарственных препаратов выявлено в 7 субъектах: Тверской, Самарской областях, республиках Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии, Чукотском АО.

Отсутствие выписки лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний в 5 субъектах РФ: Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской республике.

Кроме того, в Ульяновской области 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями остаются необеспеченными. Остаются проблемы и в других регионах, что подтверждают обращения граждан.

Большое количество жалоб на грубые нарушения поступают из Краснодарского края и Саратовской области. Значительное число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами.

По причине невыполнения предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок Росздравнадзором выдано за I квартал 2019 года 13 протоколов следующим субъектам-нарушителям: Брянской, Новгородской, Саратовской областях, Республике Крым. Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно