«Ростех» выпустил устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови

 2486

Изображение с сайта mosgid.ru«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в состав «Ростеха» представила устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови Vega-magistral.

Как отмечается в пресс-релизе, эта разработка обладает самыми современными характеристиками и в перспективе должна заменить дорогостоящие импортные образцы, которые сейчас используются в отечественной медицине. «Это большой, комплексный проект, который осуществлялся по заказу государства», - рассказал гендиректор ОПК Александр Якунин. Заказчиком подобного устройства выступил Минпромторг РФ.

Vega-magistral позволяет обеспечить стерильное соединение магистралей полимерных контейнеров, которые используются в неотложной хирургии и трансфузионной терапии, а также для сбора и заготовки донорской крови. При этом магистрали остаются герметично закрытыми в ходе всего процесса: при их разрезании, соединении и сварке. Это гарантирует защиту от попадания в кровь посторонних микрочастиц и исключает потери биоматериала, подчеркивают разработчики.

В рамках осуществления проекта, в московском НИИ «Кулон» было создано производство расходных материалов для Vega-magistral - специальных одноразовых пластин для сварки термопластичных трубок. Мощность производственной площадки составляет 10 млн штук в год. Как отмечается в пресс-релизе, установленное оборудование позволяет производить пластины не только для устройства Vega-Magistral, но и для импортных аналогов.

Работа над проектом шла чуть более 2 лет. Совокупный объем финансирования в рамках НИОКР и ФЦП составил около 200 млн рублей, в том числе свыше 80 млн рублей было привлечено из внебюджетных источников.

Ключевые слова: Ростех

Последние новости