Ростех представил комплекс для ультразвуковой онкотерапии

 1986

Ростех представил комплекс для ультразвуковой онкотерапии
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на форуме БИОТЕХМЕД-2019 продемонстрировал уникальный диагностическо-терапевтический медицинский предназначенный для терапии новообразований при помощи сфокусированного ультразвука (HIFU-терапия). На сегодняшний день это один из самых безопасных способов борьбы с онкозаболеваниями. Серийное производство аппарата планируется начать уже в 2021 году.

Диагностическо-терапевтический медицинский HIFU-комплекс – аппарат для лечения новообразований молочной и щитовидной желез с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU). Комплекс позволяет безопасно воздействовать на пораженные органы через кожу. Аппарат отличается высокой точностью и эффективностью лечения.

«Неинвазивные ультразвуковые технологии – действенный и безопасный способ лечения онкобольных, что доказано мировой практикой. В России такой метод пока что редкость. Первый отечественный проект в сфере HIFU-терапии мы реализуем в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Заводские испытания комплекса начнутся уже в этом году, в 2020 году начнутся клинические испытания, серийное производство запланировано на 2021 год. Производство изделий планируется развернуть в Новосибирской области на Новосибирском приборостроительном заводе. Проект уже поддержало правительство региона, оно окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Комплекс состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока и кресла для пациента.

Одно из преимуществ комплекса в том, что его легко адаптировать к потребностям заказчика и сделать более универсальным за счет сменных ультразвуковых преобразователей. Создаваемые сейчас аппараты предназначены для терапии новообразований органов, расположенных близко к поверхности кожи (молочная железа, щитовидная железа). В дальнейшем планируется разработка сменных ультразвуковых преобразователей для терапии органов, расположенных глубоко от поверхности кожи (органы малого таза, предстательная железа, печень) и терапии новообразований в головном мозге.

Среди других особенностей комплекса – трехмерная визуализация объекта исследования, которая упрощает определение области для облучения и контроль за операцией, а также система телекоммуникации, которая позволяет проводить операции дистанционно и устраивать телеконференции с коллегами.

Форум БИОТЕХМЕД – это федеральная авторитетная площадка для диалога бизнеса и государства, позволяющая разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов в сфере фарминдустрии, биотехнологий и здравоохранения. Она объединяет в себе возможности научной конференции в части экспертного обмена мнениями и экспозиционного пространства для актуальной и объективной оценки перспектив развития отрасли и принятия решений. БИОТЕХМЕД-2019 состоится 16–17 сентября 2019 года в Геленджике.Мероприятие традиционно проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Госкорпорации Ростех, Администрации Краснодарского края. Стратегическим партнером форума выступит АО «Национальная иммунобиологическая компания». Генеральный партнер форума Российский экспортный центр. В форуме примут участие порядка 1500 человек. В 2018 году Форум посетили 1468 делегатов из 77 регионов России и 17 стран. Участниками форума стали более 300 российских и международных компаний.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Ключевые слова: Швабе Ростех

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно