Рост закупок льготных лекарств по территориальным программам превысил 30%

Рост закупок льготных лекарств по территориальным программам превысил 30%

 967

Рост закупок льготных лекарств по территориальным программам превысил 30%
По региональным программам льготного лекарственного обеспечения за первое полугодие 2018 года было закуплено 58,4 млн упаковок лекарств на 50,7 млрд рублей. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года закупки выросли на 38,5% в стоимостном и на 31,6% в натуральном выражении, свидетельствуют данные DSM Group.

В региональной программе доля отечественных препаратов снизилась на 6,2% относительно первого полугодия 2017 г., и составила 56,8% в упаковках. Однако из-за более низкой стоимости российские лекарства занимают в денежном выражении долю 25,9%. Средневзвешенная стоимость одной упаковки отечественного средства составила 395 рублей, в то время как упаковка лекарства иностранного производства стоит дороже почти в четыре раза – 1489 рублей.

В январе-июне 2018 года в региональной программе закупались препараты 645 компаний. В рейтинге производителей в основном представлены иностранные корпорации. В текущем году производители Novo Nordisk и Pfizer показали максимальный прирост закупок (+117,0% и +76,3%). В результате отечественная компания «Биокад» потеряла свои позиции (-1 строчка). Другая российская фирма — «Натива» — наоборот, поднялась в рейтинге на 8-е место, нарастив объем продаж на 69,3%. Данная динамика связана с появлением в региональных закупках в 2018 году двух новых противоопухолевых средств: Сунитиниб-Натива и Дазатиниб-Натива - это аналоги импортных препаратов компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb.


Последние новости