Российский рынок офтальмологических ЛС оценили в 26,7 млрд рублей

 825

Российский рынок офтальмологических ЛС оценили в 26,7 млрд рублей
Всего на российском рынке реализуется 108 лекарственных препаратов для лечения офтальмологических заболеваний. Общий объем рынка оценивается в 26,7 млрд рублей или 26 млн упаковок. Доля российских препаратов в натуральном выражении составляют 60%, при этом в деньгах она не превышает 23%, рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности  Минпромторга Алексей Алехин, выступая на заседании экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации.

По его словам, на бюджетный сегмент приходит только 11% российского рынка офтальмологических лекарственных средств, все остальное – аптечные продажи, то есть почти 90% лекарств пациенты покупают самостоятельно.

Говоря о состоянии российского рынка медицинских изделий, используемых для лечения органов зрения, Алехин отметил, что на российскую продукцию приходится только 6% рынка, общий объем которого оценивается в 20 млрд рублей.

Среди проектов по увеличению доли российской продукции на рынке офтальмологических медицинских изделий Алехин упомянул о заключении соглашения между российской компанией «Нановижн» и Alcon (Novartis) по локализации в РФ производства интраокулярных линз. Общий объем планируемых инвестиций в проект до 2023 года может достигнуть 2 млрд рублей.


Последние новости