Российским хирургам требуется еще 500 роботов для проведения операций

Российским хирургам требуется еще 500 роботов для проведения операций

 1368

Изображение с сайта rg.ruПо подсчетам экспертов, в России необходимо внедрить около 500 робот-ассистированных хирургических систем. На настоящий момент в стране работает только 20 подобных устройств американского производства.

На конференции в РИА Новости главный уролог федерального министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь обратил внимание, что в каждом регионе необходимо установить по две-три роботические установки. Сейчас робот-ассистированные хирургические системы имеются в распоряжении хирургов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийская и дальневосточного острова Русский.

На современном рынке роботизированных хирургических систем лидерами являются американские производители. По словам директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, российские специалисты тоже приступили к разработке первой системы, однако она будет готова не ранее чем через несколько лет.

Отметим, что роботохирургия начала развиваться еще в 1980-х года, когда был представлен в США первый автоматический аппарат для проведения операций. С 2000 года с помощью робот-ассистированных хирургических систем в мире было проведено более 1,5 млн операций.


Последние новости