Российские ученые разработали жгут для остановки внутренних кровотечений

 2000

Российские ученые разработали жгут для остановки внутренних кровотечений
Физики ростовского НИИ Южного федерального университета (ЮФУ) по заказу Минобороны России создали для военных специальный жгут, способный остановить внутреннее кровотечение в полевых условиях без риска развития осложнений. Аналогов подобной защиты еще нет в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам завотделением НИИ физики ЮФУ Андрея Рыбянца, «акустический манжет» для остановки внутренних кровотечений пройдет первые испытания уже в мае.

«Во время войны большие потери личного состава происходят именно в результате внутренних кровотечений, которых не видно, - пояснил Рыбянец. - Применение ультразвуковой установки остановит внутреннее кровоизлияние на 6 часов, что даст время эвакуировать раненого и сделать ему операцию без ампутации конечностей, в итоге спасти жизнь».

Стандартные же методы помощи при таком ранении - обычный жгут - малодейственные, человек в течение короткого времени истекает кровью и умирает.

По общему мнению, «акустический манжет» будет широко применяться как спасателями МЧС, так и скорой медицинской помощи. Разработка похожа на прибор измерения артериального давления. На место повреждения накладывается жгут, с помощью электрического моторчика он надувается и пережимает конечность. В это время встроенная система ультразвуковых датчиков находит место разрыва сосуда и «прижигает» повреждение.

«Похожая методика силового ультразвука применяется для лечения онкологических заболеваний. В случае с солдатским манжетом системе придется самостоятельно искать в потоке крови повреждение, чтобы «заварить дырочку», - прокомментировал Рыбянец.

Вариантов прибора будет несколько - для личной аптечки солдата (вес манжета 3 кг) и более утяжеленный вариант для санитара и стационарного госпиталя.

Головным заказчиком по проекту выступает Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Питерские ученые совместно с Военно-медицинской академией им.Кирова разрабатывают жгут. А ростовчане - само сердце манжета, ультразвуковую систему, именно то, что будет прижигать место повреждения артерии. Общая стоимость проекта 280 млн рублей, из них ростовская часть системы коагуляции - 70 млн.



Последние новости