Российские ученые разработали новый тест на рассеянный склероз

 3098

Аптамер РНК, способный соединяться с антителами к  основному белку миелина и фотопротеин обелинСотрудники Института биофизики в Красноярске разработали новый метод лабораторной диагностики рассеянного склероза, сообщает STRF.ru.  Он позволяет с высокой точностью диагностировать тяжелое заболевание посредством выявления антител к белкам миелиновой оболочки нейронов. 

Характерным признаком развития рассеянного склероза является появление аутоантител, разрушающих миелин, чаще всего – антител к основному белку миелина. Это процесс приводит к возникновению очагов демиелинизации в головном и спинном мозге, вызывающих разнообразные неврологические нарушения. 

Красноярские исследователи во главе с Людмилой Франк  синтезировали одноцепочную молекулу РНК, благодаря свой пространственной структуре способную избирательно связываться с данными аутоантителами (подобные соединения называются аптамерами). К РНК был присоединен Ca2+-регулируетмый фотобелок обелин.

При соединении с антителом к основному белку миелина, обелин начинает светиться. Таким образом, в распоряжении ученых появился простой, быстрый и высокочувствительный метод обнаружения антител, специфичных для рассеянного склероза. 

Отчет о работе российских ученых опубликован в журнале Analytical Chemistry. 
 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно